福建日报报业集团主管 《福建法治报》官方网站
原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

警惕“全能神”用心理防御机制操控信徒

2018-10-10 10:23:53 来源:福建法治报

心理防御机制是意识的特殊功能,是指当人们面临紧张、挫折、威胁时心理具有自觉或不自觉地解脱烦恼、不安,以恢复心理平衡,属于防卫自身安全的一种心理现象。常见的心理防御机制有逃避、自骗、攻击、代替等,而邪教组织却利用它们,伺机宣扬邪说,操控信徒。接下来,我们就以“全能神”为例,看它是如何利用人们的心理防御机制。

利用逃避机制:制造恐慌,伺机宣扬邪说

“全能神”宣扬“末世论”邪说,正是要利用人们面对死亡的逃避心理。恐惧死亡,渴望“永生”。“像现在这样的地震都是预示人类世界末日到了。”“神用灾难来结束世界的日子”“凡是疯狂抵挡神的人才是末日,真心信神的人没有末日,只会永生。”

“全能神”抛出“末世论”的同时,紧跟的就是他神化的“女基督”来“救世”。什么“吃喝神话”、“传福音”等等歪理邪说,为信徒的心理防御构建一座“避难所”。殊不知如此“避难”带来的其实是“灾难”。

“合理化”的自骗机制:越陷越深,难以自拔

心理学上认为:当一个人做出一个重要决定,在此投入了大量的时间、精力,并牺牲了很多之后,会对这种行为及投资进行合理化的强烈需要。投入越多,说服自己相信这个决定越强。

当信徒加入“全能神”邪教后,邪教要求:“从你们身上要一点一点儿看地脱去婚姻、家庭、吃饭、睡觉,不必受空间、时间、地理的限制,在我爱的看顾之下掌管一切。”“不作生产、不用生计、不要任何社会关系,一心传福音就可以。”“你要毫无保留的为我花费”。从中,我们可以清楚地看出,加入邪教就像是信徒的一种投入。这种“投入”的代价是放弃家庭,奉献财力,没有任何社会关系。信徒放弃越多,投入越大,也就越陷越深。当他发现时,已经难以自拔。为了将加入邪教组织的决定“合理化”,信徒只有自己骗自己,继续当着邪教的奴隶。